Penne con i fiori di zucca

Che si sappia: l’orto sul balcone non ce l’ha solo Zio Burp. Ce l’ho anche io, ma un po’ più ridotto. Cioè, produce solo fiori di zucca, ma pazienza; noi li amiamo molto, sia che finiscano in frittelle, in frittate o in condimento – davvero fitu faetu – per la pasta. E proprio di questo voglio parlarvi oggi; un piatto profumato, leggero e velocissimo, che sa di estate. Ingredienti per 4 persone
350 grammi di penne rigate o pasta corta a piacere
20-30 fiori di zucca freschissimi
Uno scalogno o mezza cipolla bianca
Tre cucchiai di olio evo
Sale e pepe bianco qb
Formaggio a piacere tra pecorino, brie o ricotta
Per la variante non vegetariana: una manciata di cubetti di speck Tempo: 10 minuti (mentre cuoce la pasta)
Difficoltà: facilissima

Preparazione Raccogliete (o comprate) i fiori di zucca. Apriteli, eliminate il pistillo, lavateli accuratamente ma con delicatezza. Tamponateli sempre con delicatezza con carta da cucina. Tagliateli a striscioline. Affettate lo scalogno o la mezza cipolla bianca molto sottili. Fate rosolare in una padella antiaderente con l’olio. Quando lo scalogno o la cipolla iniziano ad appassire, aggiungete i fiori di zucca. Aggiustate di sale e cuocete per 5-7 minuti in tutto; i fiori non devono diventare una pappetta! Cuocete e scolate molto al dente la pasta. Rimettete sul fuoco, a fiamma bassa, il sugo di fiori di zucca e saltate la pasta nella padella del sugo, mescolando bene e aggiungendo a piacere il brie a cubetti oppure qualche cucchiaio di ricotta o 3-4 cucchiai di pecorino grattugiato, finché il formaggio non inizia a a sciogliersi. Bie e pecorino danno una versione più robusta e saporita del sugo, la ricotta più dolce e cremosa; vedete voi. Spolverate con un po’ di pepe bianco e servite immediatamente.
*Variante non vegetariana: fate rosolare insieme alla cipolla una manciata abbondante di speck a cubetti.

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3 thoughts on “Penne con i fiori di zucca

  1. Pingback: Tutorial per fare la zucca di Halloween | Fitu Faetu

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